Интересные факты из биографии Савелия Крамарова

Имя: Савелий Крамаров
Рост: 169 см
По знаку Зодиака: Весы
Дата рождения: 13 октября 1934
Дата смерти: 6 июня‎ ‎1995‎
Отчего умер: рак сигмовидной кишки

 

Выдающийся артист Савелий Крамаров, биография которого богата интересными событиями, запомнился зрителям, прежде всего как актёр комедийного жанра. А серьёзные роли ему так и не довелось сыграть. Профессиональный рост артиста начался с фильмов. Правда кино с Савелием Крамаровым в главной роли так и не было снято, он всегда был занят в эпизодах.

Савелий Крамаров появился на свет в октябре 1934 года в одном из роддомов Москвы. Отец актёра – Виктор Савельевич, выходец из украинского города Черкассы, окончил юрфак Киевского университета. Закончив аспирантуру, он вошёл в коллегию адвокатов города Москвы. В 1938 году, когда маленькому Савелию было 4 года, отец подвергся аресту НКВД и был отправлен в исправительно-трудовой лагерь на 8 лет. После освобождения Виктора Савельевича направили на поселение в город Барнаул. После этого он попал в Бийск, где трудился юрисконсультом в зернозаготовительной конторе. В 1949 году отца актёра снова арестовали и вскоре отправили в Туруханск сроком на пять лет. Здесь он трудился дворником и в 1951 году (согласно сайту Википедия) покончил жизнь самоубийством. Савелию Викторовичу было 17 лет, когда умер его отец.

Мать артиста – Бенедикта (Бася) Соломоновна (по национальности еврейка) домохозяйка, родилась в 1910 году. В возрасте 40 лет скоропостижно скончалась от онкологического заболевания. Савелию Крамарову на тот момент было 16 лет. Дети стали проживать у своих родственников: актёра взял к себе родной дядя по матери, Леопольд Соломонович Волчек, а сестра артиста проживала у родственников со стороны отца в городе Львов.

Окончив школу, Савелий Крамаров совершал попытки стать студентом театрального института, однако безуспешно. Для продолжения своего образования, поступил в Московский лесотехнический институт. Параллельно с учёбой в университете в 1954 году начал обучение в театральной студии «Первый шаг» при Центральном Доме работников искусств.

В 1958 году Савелий Крамаров окончил институт и пошёл работать по профессии. Проработав недолгий промежуток времени, актёр решил перестать трудиться и разослал свои фотографии по киностудиям родной страны. На одно письмо пришёл ответ, его пригласили на съёмки. С этого момента началась актёрская карьера артиста. Всемирную известность Савелию принесла роль Илюхи «Косого» в картине «Неуловимые мстители».

В 1967 году актёр был приглашён на работу в Театр миниатюр. Крамарова часто приглашали на съёмки, и спустя пару лет он стал одним из самых популярных актёров комедийного жанра в стране. В 1971 году артист получил роль «Косого» в фильме «Джентльмены удачи», после которой посыпалось куча предложений от известных режиссёров. Однако Крамаров был избирателен, и отказывался от некоторых, по его мнению, недостойных его ролей.

В 1972 году Савелий Крамаров поступил в ГИТИС на актёрский факультет. После окончания ВУЗа актёра не приняли ни в один советский театр. Это не помешало ему стать настоящей кинозвездой. Его необычная внешность и яркая самобытность заставляли смеяться даже самого серьёзного зрителя. В 1974 году Крамаров получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Детство и юность актёра

С самых малых лет косоглазие Крамарова очень бросалось в глаза, из-за этого недостатка актёра дразнили «Косым». Позже, будучи в Америке, Савелий Викторович сделал операцию по устранению этой патологии.

В детстве семья актёра испытывала финансовые трудности. После того как отца осудили и отправили в лагерь, семья лишилась единственного кормильца. Мать смогла устроиться на работу только после того, как развелась с осуждённым отцом Савелия Крамарова.

Своего отца актёр почти не знал. В конце 1950-хх годов Виктор Крамаров ненадолго приезжал на Родину, чтобы повидаться с семьёй и родственниками. Остаться здесь, где жил в Москве, ему не разрешили, и ему пришлось вернуться в Бийск, где он трудился юрисконсультом. Вскоре отца не стало.

Полным сиротой Крамаров остался в 16 лет, когда его мать скончалась от рака. Ещё школьником он попал в семью родного дяди. Актёр был сложным подростком, хулиганил, отказывался учиться и часто сбегал с уроков. Единственное место, где Крамаров чувствовал себя по-настоящему счастливым, являлся кинотеатр. Соседка артиста тётя Дуся трудилась контролёром в кинотеатре и бесплатно пропускала юного Крамарова (точно неизвестно, сколько было лет артисту тогда) на все сеансы. Любимым актёром Савелия Викторовича стал Пётр Алейников.

В 1950 году при получении паспорта Крамарову предложили записать его русским, а не евреем. Он согласился и тем самым потерял свою национальность.

Двери большинства высших учебных заведений для сына «врага народа» были закрыты. Попытки поступить после школы в театральный институт были тщетными, и Крамаров отнёс документы в Московский лесотехнический институт, который он успешно закончил.

Во время учёбы в институте Крамаров старался подрабатывать и часто разгружал вагоны с овощами. Чтобы сэкономить лишнюю копейку он всегда ходил пешком и старался не пользоваться общественным транспортом.

Эмиграция в США

Люди, окружавшие актёра, а также его дядя, переехавший на ПМЖ в Израиль, сделали Крамарова человека с сомнительными связями. Он начал практиковать йогу, часто посещал синагогу. Будучи очень религиозным человеком, Крамаров перестал сниматься по субботам. Актёра всё реже приглашали на съёмки, а потом и вовсе перестали.

Актёр решил подать документы на эмиграцию в Израиль. Главным аргументом для переезда был его дядя по материнской линии – единственный родной актёру человек. Покинуть СССР ему не разрешили. В случае эмиграции актёра все киноленты с его участием обязаны были «положить на полку» по существующим тогда правилам.

Из страны Крамаров выехать не мог. На Родине на съёмки его уже не приглашали. Вот почему уехал в Америку актёр. Совместно с актёром Левенбуком он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, повествующее о нелёгкой жизни артиста. Письмо «Как артист артисту» зачитали в эфире американской радиостанции «Голос Америки».

В итоге актёру разрешили покинуть страну, и в 1981 году он отправился в Израиль. Доехал Крамаров только до Вены. Здесь его ждал импресарио Шульман, который в то время устраивал туры многим известным артистам за рубежом. Именно он помог актёру организовать гастроли по многим странам.

Переехав в США, Крамаров остановился в Лос-Анджелесе у старого знакомого Баскина – коллеги по киноленте «Большая перемена». Какое-то время актёр жил у друга, позже снял квартиру неподалёку. Через год после переезда Крамаров совместно с приятелем Баскиным засветились в драматической картине «Москва на Гудзоне». В киноленте Крамаров сыграл сотрудника КГБ Бориса. В финальной сцене фильма артист появился на экране за прилавком с фастфудом. После этого на родине зародились слухи, что Крамаров торгует хот-догами в США.

Фильмы с актёром стали выходить всё чаще и чаще. Следующая роль не заставила себя долго ждать, и вскоре актёр сыграл советского космонавта в киноленте «Космическая Одиссея 2010». Крамаров отказывался привнести в образ гротеска, так как в СССР космонавтом стать может только образованный и мужественный человек, а не идиот.

С середины 1980-годов Савелий Иванович начал сниматься в американских фильмах. В 1986 году актёр принял участие в фильме «Вооружён и опасен», где сыграл роль работника охранной фирмы. Далее последовали съёмки в фильмах «Двойной агент», «Красная жара», «Домашняя война». Савелий Крамаров в «Красной жаре» сыграл работника советского консульства Мазурского. К Савелию Крамарову пришла невероятная удача – он был принят в Гильдию актёров США, у артиста появился собственный агент. На заработанные деньги Крамаров приобрёл дом в городе Санта-Моника. Только в 1992 году актёр посетил Россию в качестве почётного гостя фестиваля киноискусства «Кинотавр». Второй раз на Родину он приезжал за год до своей смерти.

Личная жизнь артиста

В молодости Крамаров очень переживал, что не пользуется популярностью у представительниц прекрасной половины человечества. На школьном выпускном парень отважился пригласить свою одноклассницу Наталью на танец, однако девушке не понравилась одежда и обувь актёра, и она отказала ему.

Личная жизнь Крамарова не складывалась. В 70-х годах артист часто прогуливался возле модных магазинов, демонстрируя ключи от своей машины. Он надеялся таким образом познакомиться с девушками. Однако представительницы противоположного пола редко воспринимали актера-комика всерьёз.

Первой женой артиста стала его однокурсница по ГИТИСу Людмила. Брак просуществовал совсем недолго. До сих пор точно неизвестно, почему молодые развелись.

Следующей избранницей Крамарова стала Мария Шатинская. Она работала архитектором. Актёр познакомился со своей пассией на базе отдыха в Подмосковье. Молодые проживали в квартире родителей девушки. Отношения влюблённых продлились 13 лет. А потом артист эмигрировал из СССР, но уже без своей половинки. Вспоминая Марию, актёр отзывался о ней как о святом человеке.

В Америке актёр связал себя узами брака во второй раз. Супруга, эмигрантка Марина Зборовская, подарила Крамарову дочь. Назвали малышку в честь матери артиста – Бенедикта (Бася). Через некоторое время жена забрала девочку и уехала в Лас-Вегас. Дочка Крамарова была моделью (Басика Крамаров), а после поменяла профессию и стала бухгалтером.

Третья супруга Крамарова – Наталья Сирадзе. Женщина намного моложе актёра. Поженились влюблённые в октябре 1994 года. Совместная жизнь продлилась всего полгода, так как в июне 1995 Крамаров умер.

Дочь известного актёра

Когда Бенедикте, дочери Савелия Крамарова было 7 лет, отец ушёл из жизни. В детстве Бася была очень похожа на папу и даже унаследовала его фишку – фирменную косинку в глазах.

В последние годы жизни Крамаров не проживал с матерью Бенедикты Мариной Зборовской. Женщина старалась препятствовать встречам девочки с актёром. Когда артист был уже смертельно болен и ослеп, мать всё-таки смягчилась и разрешила дочери навестить Савелия Викторовича. К сожалению, актёр уже не мог видеть свою Басю, однако был несказанно рад слышать её голос и гладить дочку по волосам.

Бенедикта практически не помнит своего папу. Из детских воспоминаний остались лишь небольшие отрывки. Она часто вспоминает, как Крамаров готовил картофель в русском стиле почти без соли. Артист очень тщательно следил за своим здоровьем, придерживался правильного питания и не употреблял в пищу соль. К сожалению, дочь Крамарова никогда не посещала Россию, где родился знаменитый актёр.

Дочь Савелия Крамарова Бася проживала вместе с матерью в Лас-Вегасе. В 2013 девушка познакомилась со своим избранником и вскоре вышла за него замуж. По словам матери Баси, Бен (муж дочери) очень благородный и порядочный человек.

Официально Савелий Викторович и Мария Зборовская развелись, когда девочке было 5 лет. Сейчас дочь Савелия Крамарова Бася, личная жизнь которой скрыта от журналистов, уже совсем взрослая, живёт тихо и скромно, практически не даёт интервью о своём отце, так как очень плохо его помнит.

Ради своей последней возлюбленной Натальи Крамаров бросил мать Бенедикты. Сирадзе хотела организовать музей в доме, который артист купил в Лос-Анджелесе, однако Зборовская выступила против этой идеи.

Фильмы с участием актёра

Самой первой кинолентой, в которой принял участие Савелий Викторович, стала «Ребята с нашего двора». Здесь артисту досталась роль хулигана Васьки Рыжего. Истинное признание публики актёр получил после картины «Друг мой Колька!», вышедшей на экраны в 1961 году. Роль хулигана Пименова Крамаров называл лучшей во всей его актёрской карьере. После этого фильма Крамарова всё чаще стали приглашать на съёмки.

Частая занятость на съёмочной площадке напрямую повлияла на то, что актёр начал отказываться от съёмок. Большой успех принесла кинолента «Неуловимые мстители» и его роль Илюхи «Косого».

К началу 1970-хх годов у Савелия Викторовича была богатая фильмография: в копилке актёра уже было порядка 30-ти фильмов. Крамаров стал одним из самых популярных советских актёров комедийного жанра. В 1971 году Савелий Крамаров представил сценку про семейный бюджет, которая пришлась зрителям по душе. Период 1971-1975 можно назвать золотым в карьере Савелия Викторовича, именно в эти годы актёр сыграл свои самые знаменитые роли, такие как: дьяк Феофан в картине «Иван Васильевич меняет профессию», вор-рецидивист Фёдор в «Джентльменах удачи», Пётр Тимохин в «Большой перемене», Егоза в «Афоне». К фильму «Джентльмены удачи» Крамаров записал песни, однако их так и не включили в ленту.

После получения звания «Заслуженного артиста РСФСР» режиссёр Евгений Гинзбург поставил бенефис Савелия Крамарова (фильм 1974 года), в котором приняли участие такие известные артисты как Людмила Гурченко, Михаил Державин, Валентина Шарыкина и другие.

Резкий карьерный взлёт Крамарова сменился тяжёлым падением. Он попал в немилость начальству и его практически не приглашали на съёмки. Годы жизни без ролей были очень тяжёлыми для Крамарова.

Только в 1983 году уже на чужбине актёр продолжил сниматься. Список фильмов, в которых Крамаров принимал участие постепенно начал пополняться. Его первой картиной в Америке стала «Москва на Гудзоне», где он сыграл сотрудника КГБ. Далее были такие проекты как «Космическая одиссея 2010», «Вооружён и опасен», «Красная жара».

Болезнь и смерть артиста

Актёр всегда уделял своему здоровью особое внимание. Он практиковал голодание, часто проводил очищение организма. Крамаров занимался спортом, придерживался правильного питания и не употреблял спиртных напитков. Актёр был убеждён, что в старости его не будут мучать серьёзные заболевания. Однако здоровый образ жизни не помог ему избежать тяжёлой болезни.

В начале 1995 года у Савелия Викторовича врачи диагностировали онкологическое заболевание: рак сигмовидной кишки. Уже в начале февраля артисту удалили опухоль, актёр прошёл длительный курс химиотерапии. После лечения Крамаров стал хуже себя чувствовать, у него случилось осложнение. Проведённая полостная операция привела к воспалению внутренней оболочки сердца – эндокардиту, после чего произошёл инсульт. Врачи не смогли спасти актёра: у Крамарова случился второй инсульт, от чего он умер в клинике Сан-Франциско. Дата смерти актёра – 6 июня 1995 года. Актёру было всего 60 лет. Причина смерти – рак, чего так опасался всю жизнь Крамаров.

Прощание с артистом

Через два дня после смерти актёра похоронили на еврейском кладбище «Холмы Бессмертия». Могила Савелия Крамарова находится в пригороде Сан-Франциско. Прощание с артистом прошло скромно и тихо. 12 октября 1997 года установили памятник, где похоронен актёр. В его создании принимали участие известные скульпторы Шемякин и Бухаев. Монумент представляет собой гримировочный стол, за которым сидит актёр. Перед Крамаровым лежат маски, олицетворяющие его несыгранные трагические роли и раскрытая книга, в которую занесены самые известные фильмы с участием актёра: «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Большая перемена». Из рамки, символизирующей зеркало, на прохожих вглядывается доброе лицо артиста. Памятник выполнен из бронзы и чёрного гранита.

Память актёру

В 2004 году на российские и американские экраны вышел документальный фильм об актёре «Савелий Крамаров. Джентльмен удачи. Смешной до слёз». Кинолента посвящена нелёгкой судьбе и творчеству артиста. В фильме приняли участие коллеги по цеху и близкие Савелия Викторовича. О нелёгкой судьбе Крамарова и его творческом пути можно узнать из книги журналиста Сергея Капкова «Короли комедии», выпущенной в 2003 году. Также про творчество актёра упоминал в своих книгах писатель Фёдор Раззаков.

Фото актёра

Дочь Бася фото сейчас.

Одно из последних фото актера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector