Самые интересные моменты личной жизни и биографии Александра Демьяненко

Имя: Александр Демьяненко
Рост: 169 см
По знаку Зодиака: Близнецы
По восточному гороскопу: Бык
В каком году родился: 1937
В каком году умер: 1999
Отчего умер: сердечная недостаточность

Этот артист пережил девятый вал невероятной славы. Ему пришлось привыкать к нелёгкой жизни кумира публики, а потом долгому периоду полного отсутствия ролей. Вместе с режиссёром он создал новый образ в кинематографе — романтичный, бесхитростный, интеллигентный.

Имя этого артиста Александр Демьяненко. Но для миллионов зрителей он навсегда останется Шуриком — по имени героя своего самого яркого образа.

Википедия даёт информацию об Александре Демьяненко кратко и сухо. Долгий список множества ролей можно посмотреть и там, но для понимания личности этого актёра одной страницы «вики» мало.

Детство и юность

Демьяненко Александр Сергеевич родился в уральском городе Свердловске в интеллигентной творческой семье. Дата рождения 30 мая 1937 года. По национальности он русский. Мама, Галина Васильевна Демьяненко, работала бухгалтером. После рождения сына, очень скоро, осталась с маленьким Сашей одна, потому что отец ушёл из семьи.

Отец, Сергей Петрович, был творческим, увлекающимся человеком. Выпускник ГИТИСа, актёр известной театральной агитационной группы «Синяя блуза», выступавшей в 20-х годах прошлого столетия, он служил в свердловском оперном театре и преподавал актёрское мастерство в филармонии. У него было много поклонниц, к одной из них он и ушёл, когда сын был ещё совсем малыш.

Несмотря на это, Александр Демьяненко считал, что у него было счастливые детство и семья.

Прожив несколько лет с другой женщиной и родив с ней двоих дочерей, Сергей Петрович понял, что всё ещё очень любит свою первую жену и сделал всё, чтобы вернуться к ней. Галина Васильевна простила мужа, семья воссоединилась и в ней появились ещё две девочки.

Дети артиста поддерживали дружеские отношения. Немалую роль в этом сыграли взрослые, которые примирились и создали вокруг детей нормальную родственную обстановку.

Сводный брат Александра Демьяненко, Владимир Сергеевич, тоже посвятил себя творчеству, стал пианистом и народным артистом РСФСР, работал с Ю.А.Башметом.

Отец сильно повлиял на увлечения сына, занимался с ним. Первые сценические шаги юный Саша Демьяненко сделал ещё в детстве, в самодеятельном театре при свердловском Дворце культуры под руководством отца. А ещё мальчик посещал музыкальную школу и учился игре на фортепиано. Говорят, Александр Демьяненко красиво пел низким бархатным голосом. К сожалению, зрители этого так и не услышали…

Александр часто бывал на премьерах спектаклей, отец старался передать сыну любовь к искусству. У него получилось. С детства мальчик мечтал стать артистом и играть на сцене и в кино.

Учёба актёра

Первая попытка поступить в театральное была неудачной. Казалось бы, обстоятельства сложились как нельзя лучше: Александр окончил школу, и в Свердловск приехала приёмная комиссия из МХАТа. Но молодой человек так переволновался, что не смог совладать с голосом и отбор не прошёл.

Александр расстроился, попытался даже поспорить с судьбой и поступил в свердловский государственный университет на факультет юриспруденции. Учился он там недолго. Уже следующим летом в компании закадычных друзей направился в Москву исполнять свою давнюю мечту.

На творческих экзаменах Демьяненко декламировал стихотворение Я.Смелякова «Хорошая девочка Лида». На этот раз он прошёл по конкурсу сразу в два учебных заведения. «Остаюсь в ГИТИСе», отправил домой телеграмму будущий студент.

Учёба давалась Александру неровно. То, казалось бы, всё было хорошо. То он мог сорваться с занятий и улететь домой, туда, где родился, где семья и друзья, или в Ленинград, к любимой девушке — бывшей однокласснице Марине Скляровой. К тому же, он рано начал сниматься в кино. А это серьёзная нагрузка для учащегося студента.

Справедливости ради, необходимо отметить, что строгие преподаватели ГИТИСа видели в молодом студенте талантливого актёра и шли на некоторые послабления: например, строго без пропусков от него требовалось посещать только занятия по актёрскому мастерству.

Фильмография

Первую роль в кино Александр Демьяненко сыграл будучи студентом второго курса. Это была роль Мити в кинокартине А.Алого и В.Наумова «Ветер». Александру нужно было создать образ романтичного и самоотверженного молодого человека, способного на подвиг, комсомольца.

Фильм завершал «комсомольскую» трилогию, за двумя первыми картинами: «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин».

В 1959 году выпускник театрального ВУЗа, актёр А.Демьяненко поступил на службу в московский Театр им. В.Маяковского.

Его первые шаги в кино сразу стали знаковыми — он сыграл в фильмах «Всё начинается с дороги», «Карьера Димы Горина» и «Мир входящему».

Если до этого главный герой кинофильмов был достаточно предсказуем в своей готовности к свершениям, то теперь режиссёры и актёр создали новый образ современного, по тем временам, героя. Интеллигентный, умный, воспитанный, этот парень, наверняка ходил на литературные встречи в политехническом, читал самиздат, и носил модные брюки. При этом герой Демьяненко был готов на поступки, требующие мужества и силы воли.

Александр очень совпал со своим актёрским образом и амплуа закрепилось за ним.

Прослужив в московском театре три года, Александр Сергеевич принимает решение переехать в северную столицу. Его пригласили в Ленфильм и предложили собственную квартиру. К тому же, в Ленинграде жила его любовь со школьной скамьи, Марина Склярова.

Первая же роль, теперь уже актёра Ленфильма, в картине «Порожний рейс» принесла Александру Демьяненко серьёзный успех и приз на московском кинофестивале.

Но фильмом его жизни стала кинокомедия про Шурика, снятая Леонидом Гайдаем в 1964 году.

Изначально главного героя должны были звать Эдиком или Вадиком, а фильм называться «Несерьёзные истории». Но в процессе съёмок, как вспоминал сам режиссёр, он увидел в актёре Александре Демьяненко себя в молодости — эксцентричного, шутливого. Так Эдик стал Шуриком, а название фильма пришло само собой.

Как и его режиссёр, актёр Демьяненко не был душой компании. В жизни эти люди не любили шумного общения и повышенного внимания. Это роднило их ещё больше. А вот с коллегами по кадру — весёлой троицей «Вицин-Моргунов-Никулин», у Александра Демьяненко личной дружбы не сложилось: сказалась разница в возрасте и в подходе к вопросам профессии.

С одной стороны. Л.Гайдай известен как требовательный режиссёр, с другой он дал своим актёрам свободу импровизировать, это касалось и Демьяненко. Актёр рассказывал потом, что ему особо не приходилось вживаться в роль, играть, он во многом был тем самым Шуриком.

Единственной неприятностью, которую вспоминал Александр Сергеевич, была необходимость осветлять волосы. Актёр был жгучим брюнетом, а его персонаж блондином. Приходилось терпеть процедуры по осветлению волос, после которых на коже оставались волдыри.

Комедия вышла на экраны в 1965 году и сразу шагнула в историю отечественного кинематографа, побив все возможные рекорды: её посмотрели более 69-ти миллионов человек, т.е. четверть населения страны!

Воодушевлённый успехом, и «по многочисленным просьбам трудящихся», Л.Гайдай снимает продолжение приключений интеллигента, теперь в горах, и называет картину «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». Этот фильм посмотрели более 76 миллионов зрителей!

Слава просто обрушилась на актёров, снимавшихся в кинокартине. Невозможно стало жить нормальной жизнью, выйти на улицу, заниматься обычными житейскими делами. Стоило артистам переступить порог родного дома, их сразу обступали люди, куда-то звали, приглашали, просили автограф. Такая любовь зрителей могла быть приятной, если бы не была такой назойливой, а иногда даже фамильярной. Александра Сергеевича, где бы он ни появлялся, называли «Шуриком», предлагали выпить, считали возможным вести себя как давние приятели, хлопая по плечу.

Александр замкнулся ещё больше; с тех пор любимым средством передвижения стал автомобиль, внутри которого ему не приходилось делить пространство с другими людьми.

Когда вышла последняя неофициальная часть трилогии про Шурика «Иван Васильевич меняет профессию», Александру Демьяненко было всего лишь тридцать пять лет. Казалось, что впереди ещё много интересных и разноплановых ролей, ведь актёру не надо было доказывать свои талант и умение. Но вышло по-другому. Самая яркая роль актёра стала его проклятием. Режиссёры видели во взрослом человеке, с его глубоким внутренним миром, юного бесхитростного Шурика, и не приглашали Александра Сергеевича на роли, соответствующие его возрасту и мироощущению. Все так и объясняли: «Я буду снимать про врача, а зрители увидят Шурика».

И всё же актёр снимался, работал. Он сыграл серьёзные роли в фильмах «Угрюм-река», «Зелёный фургон», «Учитель пения» и расстраивался, что за образом Шурика, зрители не замечали других, очень убедительных, ролей артиста.

За свою творческую карьеру Александр Сергеевич Демьяненко сыграл роли в 113 кинофильмах. Многие из них составляют Золотой фонд российского кинематографа.

Фильмы, в главной роли которых снимался актёр А.Демьяненко:

  • 1961 «Карьера Димы Горина», «Взрослые дети», «Мир входящему»
  • 1962 «Порожний рейс»
  • 1963 «Каин XVIII»
  • 1963 «Сотрудник ЧК»
  • 1964 «Государственный преступник»
  • 1965 «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 1965 «Сколько лет, сколько зим!»
  • 1966 «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1969 «Рокировка в длинную сторону»
  • 1970 «Мой добрый папа»
  • 1970 «На даче»
  • 1973 «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1973 «Умные вещи»
  • 1977 «Журавль в небе»
  • 1978 «По улицам комод водили…»
  • 1982 «Семь крестиков в записной книжке»
  • 1996 «Кафе «Клубничка»»
  • 1998 «Содержанка»

Роли в театре

В 1984 году Александр Демьяненко ушёл с телевидения и поступил служить в Театр комедий имени Н.П.Акимова на Невском проспекте. Но в 1990 г. в театр пришла режиссёр Т.Казакова, прославившаяся фразой: «Шурики нам не нужны!»

Александр Сергеевич перешёл в петербургский «Приют комедианта», где служил до самого конца. Его участие в двух спектаклях этого театра: «Антигона» и «Владимирская площадь» стало событием сезона. Это были глубокие, характерные роли, а по словам зрителей, видевших игру актёра, он был достоин любой, самой великой сцены.

К сожалению, в конце своей жизни, Александру Демьяненко приходилось разъезжать по стране с антрепризами и творческими встречами. В этих встречах самым тяжёлым для артиста было слышать фамильярное обращение по имени экранного персонажа. «Хотите к Шурику? Идите к нему. Я вам не Шурик, я — Александр Демьяненко!» бывало резко реагировал актёр.

11 февраля 1991года был опубликован Указ правительства о присвоении Демьяненко А.С. звания народный артист РСФСР.

Озвучивание и дубляж

Актёра приглашали на киностудии для озвучивания персонажей иностранных и мультипликационных фильмов всегда. Но были такие года, когда эта работа становилась чуть ли не единственной. Многие даже не предполагают, сколько голливудских героев на самом деле говорят по-русски голосом Шурика из «Кавказской пленницы»…

Ещё в советских фильмах Александр Демьяненко озвучивал многих известных прибалтийских актёров: Донатаса Баниониса, Юозаса Будрайтиса, Регимантаса Адомайтиса.

Дубляж иностранных картин начался с Майкла Денисона в фильме «Как важно быть серьёзным» в период учёбы в ГИТИСе. А потом голосом Демьяненко заговорили Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Стив Бушеми, Роберт Де Ниро и многие другие.

В девяностые года актёр работал над озвучиванием персонажей в нескольких мультипликационных лентах. В «Геркулесе» его голосом говорит Зевс, а в «Мулане» император Китая.

Всего Александр Демьяненко озвучил 7 мультфильмов. Также он продублировал 31 фильм на русском языке и 41 иностранный фильм.

Личная жизнь, семья и дети актёра

Александр Сергеевич всячески оберегал свою личную жизнь от посторонних глаз. Имея такую огромную популярность, он не был светским, не был общительным и радушным. К тому же, перед глазами был опыт сложных семейных отношений отца, прививка от «звёздной болезни» и обожания поклонниц Александру была сделана в детстве.

В свердловском драмкружке он с шестого класса дружил с девочкой, Мариной Скляровой. Они мечтали о будущем, о большой сцене, успехе у зрителей. Марина тоже поступила в театральный ВУЗ, но в Ленинграде. Молодые люди встречались, писали друг другу письма, их любовь расцвела вопреки расстояниям и расставаниям.

Они поженились, когда им было по 20 лет. Марина постаралась оградить своего талантливого мужа от любых бытовых проблем. За всю долгую совместную жизнь они ни разу серьёзно не поссорились. Друзья семьи вспоминают, что Марина взяла на себя решение всех бытовых вопросов, от покупки дефицитных продуктов и одежды до вызова сантехника.

Решение не заводить детей было обоюдным. Потом бывшая жена актёра жалела об этом. Но было уже поздно. Прожив 16 лет в браке, без выяснения отношений, очень спокойно, Александр Сергеевич собрал чемодан и ушёл из семьи.

Марина Денисовна Склярова замуж больше не вышла и хранила любовь к бывшему мужу до конца своих дней…

Александр Демьяненко был уже довольно зрелым мужчиной и состоявшимся актёром, когда встретил на Ленфильме Людмилу Акимовну, которая работала режиссёром дубляжа, хотя тоже имела актёрское образование. Эта женщина, стала второй женой артиста. Сначала они долго присматривались, у Людмилы был неудачный опыт замужества, а актёр состоял в законном браке. Ему было на тот момент 37 лет, а ей исполнилось 35.

Они прожили вместе вне зарегистрированного брака 12 лет. Марина Склярова, бывшая жена актёра тяжело переживала расставание и Александр Сергеевич не хотел ещё раз травмировать её процедурой развода.

Когда он получил свидетельство о расторжении брака, тут же заключил новый с Людмилой.

С этой женщиной он прожил всю оставшуюся жизнь также в любви и спокойствии. В доме не принято было говорить на повышенных тонах. Супруги могли вместе заниматься делами по хозяйству, а пылесосил в квартире Александр Сергеевич. Перфекционист по натуре, он любил, чтобы в доме было чисто и красиво.

Они любили семейный отдых. Несмотря на то, что шикарные круизы были им материально недоступны, семья выбиралась в поездки на море. А незадолго до своего ухода из жизни, Александр Сергеевич купил дачу, на которой не было грядок. Там члены семьи отдыхали, собирали грибы прямо на участке, пили чай и слушали музыку.

Почему у пары не было детей — это тайна и личная жизнь семьи, в которую Демьяненко никого не пускали. У Людмилы была дочь от первого брака, Анжелика, с которой у Александра Сергеевича сложились прекрасные отношения. Он с уважением произносил слово «падчерица», вкладывая в него глубокий смысл взрослого ответственного человека.

Падчерица Александра Демьяненко выросла в обстановке доверия, любви к искусству и стала заслуженной артисткой Российской Федерации Анжеликой Неволиной.

Вторая жена Александра Демьяненко пережила его не надолго, ушла из жизни в 2005 году.

Последние годы жизни

Наступило время, когда у популярнейшего актёра почти не было предложений о работе. Несмотря на успех в театре, режиссёры не приглашали артиста «старой школы» в свои проекты.

Александр Сергеевич даже примирился со званием «Шурика». Он стал говорить, что если людям становится веселее и легче, когда они смотрят старые фильмы, значит он не зря работал и жил.

Он ездил на встречи со зрителями, которые раньше так не любил, потому что на них приходилось отвечать на очень личные вопросы, соглашался на эпизодические роли.

Когда его пригласили в многосерийный проект «Клубничка», он согласился. Съёмки происходили в Москве. Целый год Александр Сергеевич ездил из Санкт-Петербурга в Москву на съёмки, жил в гостинице или на съёмной квартире. На выходных он возвращался домой, но не отдыхать, а играть в спектаклях «Приюта комедиантов». И не было такого, чтобы он хоть раз пропустил представление!

Во время съёмок сериала артисту пришлось сделать офтальмологическую операцию из-за угрозы потери зрения. В правом глазу началась отслойка сетчатки. Операция проходила под общим наркозом, из которого Александр Сергеевич выходил с большим трудом.

Его здоровье постепенно ухудшалось. Окружающие замечали слабость, затруднённую походку. Появились разговоры про алкоголизм артиста. Пил или нет, лучше всех знали друзья и жена Александра Демьяненко. А они утверждали, что несмотря на то, что трезвенником артист не был, он всегда знал меру и не злоупотреблял спиртным.

Смерть и память об актёре

Плохое самочувствие актёр скрывал от всех, не хотел обращаться к врачам, не требовал особого внимания к себе и даже наоборот, избегал его.

Александр Сергеевич всё хуже себя чувствовал, он уже пил нитроглицерин перед выходом на сцену. Когда загрудинные боли стали нестерпимы, он обратился к врачам, которые заподозрили язву желудка. Проведённое обследование показало, что это был инфаркт, и при том уже второй! Первый артист перенёс «на ногах».

Необходимо было делать операцию на сердце. Актёр отшучивался, говорил, что «умрёт от страха до операции». Госпитализация была назначена на август.

Лето 1999 года выдалось на редкость жарким. Врачи решили перенести хирургическое вмешательство на пару недель, чтобы облегчить послеоперационный период. Александр Сергеевич плохо переносил жару, а ещё все помнили как недавно он страдал после наркоза.

Александр Демьяненко умер за день до спасительной операции. Причина смерти: отёк лёгкого на фоне хронической сердечной недостаточности. Ему было 62 года. Дата смерти 22 августа 1999 г.

Панихида проходила на «Ленфильме». Тысячи людей плача, провожали своего «Шурика». Все понимали, что другого такого актёра нет.

Похороны состоялись на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Многие знаменитые люди говорили проникновенные слова. Цветов было целое море.

Многие не знают где похоронен Шурик. Могила актёра расположена на тринадцатом участке. Памятник актёру лаконичный, аристократичный, без фотографии. Вероятно, так хотел сам Александр Сергеевич. Его жена распорядилась не помещать фото: актёр не любил назойливого внимания ещё при жизни. Людмила Акимовна прожила без любимого мужа 5 лет. Она похоронена рядом, на её памятнике тоже нет фотографии.

Александр Сергеевич Демьяненко (30.05.1937-22.08.1999),

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР.

Действительно народный артист…

В 2016 году в Кургане именем Александра Демьяненко названа новая улица микрорайона Левашово.

Скульптурная группа, изображающая Шурика и Лиду установлена на улице Красной — центральной улице Краснодара.

Другая пара скульптур Лиды и Шурика размещена рядом с Рязанским государственным университетом.

Фото Александра Демьяненко

Молодой Александр Демьяненко.

С Натальей Варлей. Кадр из к/ф «Кавказская пленница».

А.С.Демьяненко в старости. Последние фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector