Домой Личная жизнь знаменитостей Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень

Время чтения ≈ 8 минут
Людмила Гурченко
Говоря о Людмиле Гурченко, женщине с яркой биографией, многие вспоминают не сыгранные ею роли, а подробности личной жизни, многочисленных мужей, «семейные войны» с дочкой. С момента смерти звезды прошло уже 7 лет, а судьба ее наследства до сих пор привлекает внимание.

Исповедь... Последнее интервью актрисы Л.Гурченко

Биография и карьера

Будущая звезда родилась в Харькове 12 ноября 1935 года, пережила 2 года оккупации. Окончив общеобразовательную и музыкальную школу, с первой попытки поступила во ВГИК. Популярностью у противоположного пола Людмила Гурченко пользовалась с юности, и на заре своей актерской биографии уже начала собирать коллекцию мужей.

К моменту получения первой роли она успела побывать замужем и развестись.

После успеха «Карнавальной ночи» в 1956 Гурченко нескоро удалось выйти за рамки амплуа водевильной актрисы. Приглашения на драматические роли она начала получать только после 40-летия.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Актриса в фильме «Карнавальная ночь»

На счету Людмилы Марковны:

  • полторы сотни образов, воплощенных в кино;
  • два десятка ролей, сыгранных в 6 театрах;
  • 17 музыкальных альбомов и 16 клипов, в том числе снятых с участием других звезд;
  • участие в многочисленных телепрограммах и неигровых проектах.

Также актриса и певица пробовала силы в качестве режиссера, композитора, написала 3 автобиографических книги.

Личная жизнь

У Людмилы Гурченко насыщенной была не только творческая биография, но и личная жизнь, «роковая женщина» сменила 6 мужей, но родила только одну дочь. Первым мужем 18-летней студентки стал 30-летний режиссер Василий Ордынский. Поговаривают, что Люся выходила за режиссера, рассчитывая на роли в его фильмах, но расчет не оправдался, и через год с небольшим супруги развелись.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Людмила Гурченко и ее первый муж Василий Ордынский

В Бориса Андроникашвили, учившегося во ВГИКе на сценариста, Гурченко влюбилась с первого взгляда. В 1958 начинающая актриса получила диплом, второй раз вышла замуж, а через год стала мамой. Брак по любви оказался не намного крепче и продолжительней первого, заключенного по расчету. Вскоре после рождения дочки Борис охладел к супруге, пошли слухи о его изменах, и просуществовавшая 2 года семья распалась.

Гурченко, сосредоточившись на карьере, переложила воспитание дочки на свою маму.

Через 2 года после развода она познакомилась с приемным сыном писателя Александра Фадеева. Александр Александрович на момент их встречи играл в театре, в кино еще не снимался. По его меркам, Людмила Гурченко была знаменитостью, да и просто очень привлекательной женщиной, и Фадеев постарался ее завоевать. Скоропалительный третий брак продлился всего 2 года, актеры не успели толком узнать друг друга до свадьбы, и семейная жизнь обернулась чередой разочарований.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Иосиф Кобзон стал третьим законным мужем Людмилы

Тут же начался роман с очередным поклонником, тогда еще восходящей звездой эстрады Иосифом Кобзоном. Гурченко познакомилась с будущим четвертым мужем на нелегком этапе своей биографии. Актриса жаловалась, что все режиссеры, к которым она обращалась в поисках работы, воспринимали ее как легкодоступную женщину и отвечали недвусмысленными предложениями. Кобзон в те годы был не настолько знаменит, чтоб поспособствовать карьере любимой, но его моральная поддержка оказалась очень ценной.

Интересно: Лариса Белогурова: любовь всей жизни

Интересно, что «две звезды» оформили брак через 3 года после начала романа, и лишь из-за того, что во время новогодних гастролей Кобзона, их с Гурченко отказались поселить в один гостиничный номер (советский «облико морале!»).

К счастью, начальница Самарского ЗАГСа оказалась поклонницей таланта обоих, и в срочном порядке расписала их, несмотря на выходной. Новоиспеченные супруги смогли занять один номер на законных основаниях.

Законный брак продлился примерно столько же, сколько добрачный роман. Две ярких творческих личности со сложными характерами не смогли создать семью и расстались в 1970. По слухам, Кобзон официально не развелся с Людмилой Гурченко на момент заключения брака с Нинель Дризиной, родившей певцу двоих детей. После разрыва очередных отношений 35-летняя актриса зареклась вновь выходить замуж. Но вскоре в ее жизни появился пианист Константин Купервейс. У певицы завязался роман с молодым аккомпаниатором, 14-летняя разница в возрасте их не смутила.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Людмила Гурченко и Константин Купервейс

«Попытка номер 5» оказалась более удачной. Регистрировать отношения Гурченко и Купервейс не стали, но в гражданском браке прожили 18 лет. Константин угадывал желания и выполнял капризы звездной супруги, и она была уверена, что наконец-то обрела свое женское счастье. Известие о наличии у гражданского мужа второй семьи оказалось для Людмилы Марковны ударом, в 1991 они расстались.

Интересно: Кирилл Сафонов выдает замуж дочь и мечтает о сыне

Тогда же Гурченко, исполнительница главной роли в фильме «Секссказка», познакомилась со 30-летним продюсером Сергеем Сениным. Поначалу актриса и не помышляла о серьезных отношениях с мужчиной, который был на 2 года младше ее дочки. Ситуация осложнялась наличием у Сенина жены и ребенка. Но в 93 он стал шестым мужем Гурченко, и этот брак продлился до самой смерти звезды в 2011. По некоторым данным, в 2010 она променяла мужа на молодого сожителя, красавца-фотохудожника Аслана Ахмадова. Слухи подогрела тематическая фотосессия Аслана и Людмилы, построенная на мифе об Эдипе.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Людмила Гурченко и Аслан Ахмадов
Осенью 2010 75-летняя Гурченко объявила о своей любви в шоу «Пусть говорят». Примерно в это же время ей приписывали роман с партнером по съемкам Максимом Авериным («Глухарем»).

Конфликт с дочкой

Рассказ о Людмиле Гурченко, ее биографии, личной жизни, мужьях можно проиллюстрировать многочисленными фото, где звезда запечатлена в разных сценических образах, в компании коллег по творческому цеху и любимых мужчин. А вот ее совместные фото с дочкой – редкость, Мария с рождения была обделена вниманием мамы-актрисы.

Девочка не пошла в мать ни красотой, ни талантом, да еще ей наперекор старалась безвкусно одеваться, всячески подчеркивала собственную непривлекательность. Из-за звездной тещи распался брак Марии Борисовны с Александром Королевым, хотя со временем они сошлись вновь.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Дочь актрисы
Разочарованная в дочке актриса, в 46 лет ставшая бабушкой, большие надежды возлагала на внука и внучку. Но внук в 16 лет умер от передозировки наркотиков, и Людмила Марковна обвинила в этом дочку, усугубив имевшийся конфликт.

Мать и дочь прекратили общение еще за 5 лет до трагической смерти Марка Королева. После очередного замужества звездной дочки ее мама отписала единственной внучке квартиру в столице. Елена Александровна прожила еще 6 лет, но завещание огласила при жизни, вбив очередной клин между Людмилой и Марией. Людмила Гурченко возмутилась, заявив, что квартира была куплена на ее деньги, и попыталась оспорить завещание в суде.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Внучка актрисы очень похожа на звездную бабушку
Из-за этого конфликта Мария появилась в доме матери только после ее смерти, претендуя на свою долю наследства.

Смерть и наследство

После перенесенного в феврале 2011 перелома бедра и тяжелой операции Людмила Марковна так и не успела оправиться. 30 марта она скончалась от сердечной недостаточности вследствие тромбоэмболии.

По словам Александра Ширвиндта, вечно молодая звезда просто не смогла смириться с наступлением старости и предпочла ей смерть. Посмертный грим создал Аслан Ахмадов, при жизни бывший личным гримером актрисы.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Людмила Марковна любила эффектные и женственные образы

2 апреля ее проводили в последний путь. Вопреки собственному желанию, актриса была похоронена не на Ваганьковском, рядом с родителями и внуком, а на Новодевичьем, по соседству с другими звездами.

Наследники, вдовец и дочка, делили имущество долгих 4 года. Сергей хотел сохранить их с Гурченко общую квартиру на Патриарших, планируя создать там музей. Мария не пришла в восторг от такого решения и потребовала причитающиеся ей по закону 25%. В результате достигнутого соглашения она получила взамен дачу в Новоглаголеве и солидную денежную компенсацию, а также ценные вещи матери.

Мужья Людмилы Гурченко: любимые и не очень
Сергей Сенин и Гурченко
К слову, единственной настоящей драгоценностью в наследстве Гурченко оказались бриллиантовые серьги, подарок Баскова на 70-летие. Прочие украшения – качественная бижутерия.

Интересно: Биография Иосифа Кобзона: личная жизнь, проблемы со здоровьем

Богатство не принесло Марии Борисовне счастья, в ноябре 2017 она скончалась от острой сердечной недостаточности в подъезде собственного дома, не успев дойти до больницы. В 2018 доля наследства Людмилы Гурченко, отвоеванная ее дочкой (около 20 млн. рублей), отошла к внучке и правнучке актрисы. А о творческом наследии Народной артистки лучше всего расскажет Музей-мастерская, все-таки открытый вдовцом к 80-летней годовщине со дня ее рождения.

Пусть говорят - Публиковать после смерти. Завещание Людмилы Гурченко. Выпуск от 12.02.2018

 

Роль из какого фильма вы считаете лучшей в карьере Гурченко ?

Загрузка ... Загрузка ...

 


Вы считаете Гурченко великой актрисой своего времени?