Инна Гулая: личная жизнь и самоубийство мужа

Биография Инны Гулая словно наглядный пример того, как роковое стечение обстоятельств может повлиять на судьбу и личную жизнь человека, и даже стать причиной его смерти. Весь жизненный путь этой непревзойденной и бесконечно талантливой актрисы похож на борьбу. Она боролась за мечту, за роли в кино, за мужа. И даже в ее душе была постоянная изнурительная борьба с самой собой.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ALfoeLMrPzc[/youtube]

Детство и юность

Будущая актриса появилась на свет в очень значимую для всей страны дату — 9 мая. На календаре был 1940 год. Хотя могло случиться и так, что Инне не суждено было родиться. Ее мама, Людмила Константиновна, оказалась предана мужчиной, в которого была влюблена. Причиной тому послужило объявление отца Людмилы врагом народа и его последующий расстрел в 1937 году. Биологический отец Инны испугался этого неприятного факта, и даже новость о том, что возлюбленная беременна, не заставила его создать с Людмилой семью. Женщина запланировала сделать аборт.

Но здесь в трагические обстоятельства словно вмешалось само провидение. Людмила Константиновна повстречала на своем пути человека, который круто изменил ее жизнь и уберег от роковой ошибки. Речь идет о Иосифе Генфере. В тот момент он только закончил учебу в Университете транспорта и впереди его ждало блестящее будущее. Повстречав Людмилу, мужчина настолько проникся к ней симпатией, что на первом же свидании предложил ей руку и сердце. Конечно, Людмила не стала утаивать от него факт своей беременности, и чуткий Иосиф с готовностью вызвался стать отцом ребенка. Так родилась Инна.

Актриса в фильме «Когда деревья были большими»

Детские годы девочки пришлись на военное и послевоенное время. Как и другие дети того времени, она многого насмотрелась. Голод, страх, разруха, безысходность — все это не могло не оставить отпечатка на восприимчивой психике. Но Инна, вопреки всему, росла очень жизнерадостным и трогательным ребенком.

Интересно: Александр Жигалкин: пережив предательство, вывел свою формулу любви

[stextbox id=’info’]На ее глазах в стране, победивший фашизм, строилась новая жизнь. И будущая артистка верила, что и в ее судьбе все обязательно сложится хорошо. Уже тогда она мечтала об актерской карьере.[/stextbox]

Иосиф Генфер ушел из жизни очень рано, оставив жену и приемную дочь совершенно одних. Людмила вынуждена была подрабатывать, чтобы Инна имела возможность учиться. Но планы на будущее у матери и дочери расходились. Людмила Константиновна мечтала, что дочка пойдет на факультет иностранных языков, в то время, как сама Инна готовилась поступать в театральный.

Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь», 1966

С первого раза у нее ничего не вышло. Но Инна не из тех, кто опускает руки. Устроившись на завод станочницей, чтобы помогать матери зарабатывать на жизнь, она параллельно стала заниматься в театральной студии. Это был ее первый шаг к карьере кинозвезды. Впереди Инну Гулая ждал упоительный успех, а после глубочайшее забвение.

Карьера

Все началось с фильма «Тучи над Борском». Этот дебют оказался для Инны судьбоносным. Ее героиня Ольга Рыжкова, одержимая противоречиями и страхами девушка, едва не довела себя до сумасшествия на религиозной почве, перестав отличать реальный мир от сектантских суеверий. Уже по прошествии времени более опытные коллеги Гулая говорили, что для столь юной артистки это была через чур сложная роль. Инна слишком глубоко в нее вжилась, и все разногласия, что терзали ее героиню, нашли отражение в реальной жизни. Иными словами, актриса не сумела провести необходимую грань между образом и собой.

Инна Гулая в фильме «Пристань на том берегу»

Еще одной судьбоносной для нее лентой стала драма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», вышедшая на экраны в 1961 году. Здесь Инна смогла полностью раскрыть свой талант. Ее легкая, трепетная, проникновенная игра нашла отклики в сердцах миллионов зрителей по всему Советскому Союзу.

[stextbox id=’info’]После премьеры Инна и ее коллега по съемкам Юрий  Никулин проснулись настоящими знаменитостями. По мнению критиков, именно этот тандем Никулин-Гулая и сделал фильм таким, каким мы все знаем его сейчас.[/stextbox]

В 1963 году в биографии и личной жизни Инны Гулая все изменилось. Из-за резких высказываний мужа Геннадия Шпаликова в адрес правительства, их семья попала в самую настоящую немилость. Работы не было. Геннадию перекрыли все пути в кино. А Инна превратилась из самой востребованной актрисы в изгоя. Те, кто раньше наперебой предлагали ей роли, теперь отворачивались от нее, не жалея иметь с «опальной» артисткой ничего общего. Едва сводить концы с концами помогала работа Инны в Государственном театре киноактера.

С Никулиным у Инны был прекрасный дуэт

Ситуация немного улучшилась в 1966 году, когда Шпаликову разрешили снять картину «Долгая счастливая жизнь», в которой главную роль играла, конечно же, Инна. Фильм даже удостоился премии на фестивале авторского кино в Бергамо. Но, к сожалению, былую славу он не возродил.

Интересно: Тест: насколько хорошо вы знаете Юрия Никулина?

Гулая чувствовала себя невостребованной. Если ей и предлагали роли в кино, то все они были эпизодическими. Помимо этого, не все гладко было и в личной жизни артистки. Немногочисленные друзья пытались вытащить Инну из депрессии, которая обрушилась на нее, путем вовлечения ее в работу. В 1975, 1977 и 1984 годах она снялась в проектах Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», «Маленькие трагедии» и «Мертвые души», А в 1977 году Василий Ордынский предложил Инне роль в многосерийном фильме «Хождение по мукам».

[stextbox id=’info’]Ее последней работой стал фильм «Крейцерова соната», где Инна сыграла весьма незначительную роль. Это был 1987 год.[/stextbox]

Личная жизнь

Личная жизнь Инны Гулая очень сильно отразилась на ее биографии и актерской карьере, ведь она была замужем за сценаристом Геннадием Шпаликовым, которому в 1963 году родила дочь Дашу. Больше детей в семье не было. Оно и понятно, ведь в тот период из-за неосторожных слов Геннадия, на чету обрушились многочисленные беды.

Инна с мужем

Как вспоминают друзья Инны и Геннадия, особого мира в этой паре никогда не было. Была любовь, была страсть, но эти мужчина и женщина оба оказались с настолько тяжелыми характерами, что ужиться вместе им было просто невозможно.

Усугубило ситуацию сильное пристрастие Геннадия к алкоголю. В момент опьянения, он становился, буквально, неуправляемым и агрессивным. Инна всерьез начала опасаться за себя и Дашу. Неоднократно вместе со своей мамой Людмилой Константиновной, Гулая помещала Шпаликова в больницу на лечения. Но мужчина упорно сбегал оттуда.

Инна с мужем и дочерью

[stextbox id=’info’]Однажды, терпение Инны лопнуло и она развелась. Этот шаг дался ей очень тяжело, но иного выхода женщина просто не видела.[/stextbox]

Интересно: Умер Владислав Жуковский: биография и причина смерти актера

Спустя почти два года Геннадий повесится на своей даче. Родственники и приближенные Шпаликова обвинили в трагедии Инну. Ведь это она стала инициатором разрыва, это она перестала бороться за мужа, что и привело его к суициду. Актриса пыталась оправдаться, но ее уже никто не слушал. И почти никто не знал, что смерть любимого Гены стала и для нее тяжелейшим ударом, от которого она так никогда и не оправилась.

Интересные факты

  • В 19 лет Инна предприняла попытку встретиться с родным отцом. Но хорошего из этого не вышло. Никаких теплых чувств к мужчине, который бросил ее мать беременной, она не испытывала. Хотя отец Инны очень раскаивался в своем поступке;
  • Несмотря на кажущуюся мягкость, актриса Инна Гулая была очень жестким, требовательным к себе и окружающим человеком. Ни раз это вызывало спорные ситуации на съемочных площадках;
  • Инну и Юрия Никулина с опасением брали на главные роли в фильм «Когда деревья были большие». На тот момент подбор актеров уже очень сильно затягивался. Но когда эту пару увидели вместе в кадре, все сомнения отпали;
  • Ходит слух, что после съемок «Когда деревья были большими», у Никулина и Гулая случился роман. Юрий подтвердил этот факт, а вот Инна никак его не комментировала;
  • С 1962 по 1964 года Инна училась в Театральном училище им. Щукина;
  • На счету Инны Гулая могло быть больше ролей, но из-за ревности Геннадия она часто отказывала режиссерам;
  • Дочь Инны и Геннадия Даша в настоящее время находится в психиатрической лечебнице.

Смерть

Причина смерти актрисы до сих пор загадка. Инна ушла из жизни в больнице 28 мая 1990 года, не приходя в сознание. За два дня до этого дочь Даша нашла ее в квартире, лежащей на полу.

Дочь Инны

Как выяснилось после проведения экспертизы, женщина приняла слишком много снотворных. «Желтая пресса» тут же окрестили это попыткой суицида. И как Людмила Константиновна с внучкой Дашей не пытались опровергнуть этот факт, многие считают, что Инна Гулая действительно покончила с собой.

[stextbox id=’info’]Похоронили актрису на Домодедовском кладбище.[/stextbox]

Могила актрисы

Инна Гулая прошла тяжелый путь: трагичная биография, драма в личной жизни — все это не могло не наложить отпечаток на судьбу женщины, хотя на своих последних фото она выглядит вполне счастливой и улыбающейся. Именно такой знали ее коллеги, за это ее всегда любили поклонники. Светлая, с открытым лицом и бездонными глазами — Инна навсегда осталась в сердцах людей той потерянной девушкой, которая так ждала с войны своего отца.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=j081tfSghLA[/youtube]

 

 

Как вы думаете, Инна действительно покончила жизнь самоубийством?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Лариса Ивановна

    Смотрела в еще детстве «Когда деревья были большими» с ней и Никулиным. Так переживала весь фильм! А актерская игра какая! не то, что сейчас. Иной раз видеть не хочется, как некоторые «актеры» перед камерой кривляются. А здесь, конечно, уровень. До сих пор иногда пересматриваю.

  2. Евгения

    Да, трагическая судьба у актрисы. Когда читала, даже прослезилась. Люди того времени совсем не принадлежали себе. Чуть что — сразу враг народа и жизнь сломана. Страшно!

  3. Тамара Ивановна Журавлева

    А я не верю, что Гулая с Никулиным роман крутила. Ну что за чушь?! Это же была совсем другая эпоха, и люди другие были. Тогда просто быть такого не могло. Это сейчас ни нравственности, ни совести. Вон, что актеры, что певцы -никто ничего не стесняется. А тогда не было такого!

  4. Михаил

    Очень красивая женщина, и глаза какие. Девушки, вот на кого ровняться надо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector