- Выбор ингредиентов
- Качественное мясо — залог вашего успеха
- Специи. Превращаем повседневность в экзотику
- Приготовление
- Запечь? Пожарить? Потушить?
- Оригинальные рецепты для праздничного стола
- Курица в ажуре
- Курица со сметаной в пароварке
- Жульен
- Куриная запеканка с творогом
- Куриные крылышки в чесночном маринаде
- Сервировка
- Оформление праздничного блюда — это настоящее искусство!
Не секрет, что пора новогодних праздников – это время застольных посиделок и гастрономических изощрений. Время, когда каждая дама стремится удивить гостей и прослыть умелой хозяйкой. Интернет пестрит разнообразием праздничных рецептов на любой вкус и кошелёк. Но самым демократичным и популярным блюдом на российском фуршете неизменно остаётся курица.
Если вы решили использовать в качестве главного блюда вашего новогоднего стола именно курицу, то эта статья для вас. Многие привыкли думать о блюдах из этой птицы, как относительно несложных в приготовлении и даже традиционных для многих семей.
[youtube]https://youtu.be/ASlOHeUS18s[/youtube]
Мы постараемся предупредить типичные ошибки приготовления курицы, поделимся советами и хитростями опытных шеф-поваров. Вы так же найдёте в этой статье способы сделать привычные рецепты более оригинальными и так приготовить курицу на Новый год, чтобы гости просили рецепт!
Выбор ингредиентов
Качественное мясо — залог вашего успеха
Разумеется, самым важным ингредиентом является сама курица. Вот несколько универсальных правил, которые помогут вам не потерять уйму времени возле магазинных прилавков:
- Самое главное – это чтобы мясо было свежим. Предпочтение стоит отдать продукции в прозрачных пакетах. Свежая птица всегда нежно-розового цвета с лёгким желтоватым оттенком.
- Обратите внимание на целостность курицы. На тушке не должно быть механических повреждений: мышечные разрывы, кровяные подтёки и прочие визуальные несовершенства, лишающие птицу эстетичного товарного вида.
- Рекомендуется приобретать не замороженную, а охлажденную птицу.

Специи. Превращаем повседневность в экзотику
Специи – очень важный ингредиент при готовке. Пикантным и сочным блюдо делают вовремя добавленные пряности. Игнорируя эти простые, казалось бы, правила — вы рискуете безнадёжно испортить даже правильно выбранный и качественный продукт.
Здесь можно дать волю вашей фантазии и предпочтениям. Мы предлагаем универсальные сочетания:
- Чёрный молотый перец/ паприка/ чабрец/чеснок/розмарин/соль;
- Чили/ чеснок/ лимонный сок/ тмин/имбирь/кориандр/соль;
- Чёрный молотый перец/ паприка/лук/аджика/соль;
- Сушёный укроп/карри/мёд/чеснок гранулированный/соль;
- Чёрный молотый перец/ чили/ кориандр/имбирь/семена горчицы/соль;
- Чёрный молотый перец/ мускатный орех/итальянские травы/тимьян;
- Базилик/ шалфей/ орегано / мята/ лимонный сок/ соль.
[stextbox id=’info’]Обратите внимание: каждая специя несет в себе особый аромат, по-своему подчеркивает вкус нежного куриного мяса.[/stextbox]

Разумеется, приготовление пищи – это творческий процесс для любой хозяйки. А новогодние праздники – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Поэтому если вы решитесь сочетать целый букет пряностей, подумайте о том, не затмят ли их ароматы друг друга. Ну, а если есть какие-то сомнения – мы собрали для вас беспроигрышные варианты!
Приготовление
Запечь? Пожарить? Потушить?
Способов приготовить аппетитную курочку — невероятное множество.
Если вы приверженец здорового питания, то мы советуем потушить птицу в горшочках. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами. Неплохим решением будет натереть твёрдый сыр и посыпать им курочку сверху. При запекании с добавлением сыра образуется хрустящая корочка. Нужно только снять крышку с горшочка за несколько минут до готовности.

Запекать курицу рекомендуется в фольге, предварительно замариновав. Отличным вариантом также послужит специальный пакет для запекания. Их так же можно найти в любом супермаркете. Курица остаётся сочной, а ароматы специй раскрываются более ярко.
При жарке курицы — мясо традиционно маринуют. Так мясо станет мягче и не потребует длительной термической обработки. Хорошо в мариновании зарекомендовали себя мёд и соевый соус. Они помогают добиться идеальной золотистой корочки.
Интересно: 7 волшебных салатов на Новый Год, от которых все будут в восторге
Оригинальные рецепты для праздничного стола
Курица в ажуре

- Натрите на мелкой терке твердый сыр (подойдет Костромской, Российский, Маасдам) и смешайте полученную массу с мелко рубленной петрушкой.
- Удалите кожу с куриной грудки и нарежьте мясо тонкими полосочками.
- Поджарьте мясо на сухой сковородке в течение 3-5 минут. Заметьте, что специи лучше всего добавлять на данном этапе!
- Натрите на крупной терке несколько сырых картофелин. Отожмите мякоть, чтобы вышел лишний сок. Добавьте яйцо, две столовые ложки муки, соль. Перемешайте.
- На предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло, а затем положите на сковороду картофельную смесь – примерно половину от общего количества. По виду масса должна напоминать блинчик. Через несколько минут, когда картофель поджарится, переверните его.
- На картофельную массу выложите поджаренную курицу и посыпьте ее сыром и зеленью.
- Спустя пару минут, когда сыр расплавится, выложите на курицу остаток картофеля.
Курица со сметаной в пароварке

- Нарежьте кубиками подготовленное куриное филе и лук.
- Почистите и измельчите четыре сырые картофелины.
- Разбейте в миску два яйца. Взбейте. Добавьте к яйцам стакан сметаны и две столовые ложки муки.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Получившуюся смесь вылейте в тару пароварки.
- Посыпьте все сыром.
- Готовьте в течение часа в режиме «выпечка».
Жульен

- Удалите с окорочка кожу и отварите его в подсоленной воде.
- После варки отделите мясо от костей и мелко нарежьте его.
- Нашинкуйте и поджарьте на подсолнечном масле две средних луковицы.
- Полкило свежих грибов нарежьте и поджарьте. Рекомендуется жарить до тех пор, пока не испарится влага.
- К грибам добавьте куриное мясо, специи, несколько столовых ложек сметаны.
- Накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
- Приготовьте несколько булочек – покупных или самодельных. Желательно использовать выпечку круглой формы. Срежьте верхушки хлебобулочных изделий и извлеките мякиш.
- Булочки следует наполнить начинкой и посыпать сверху натертым сыром.
- Запекайте в духовке до золотистой корочки.
Куриная запеканка с творогом

- Измельчите в мясорубке 500-700 грамм куриного филе.
- Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на подсолнечном масле.
- Два желтка перемешайте с двумя чайными ложками подсолнечного масла.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавив к ним около двухсот грамм творога (рекомендуется брать с жирностью 5%), нашинкованную зелень, столовую ложку с горкой крахмала и специи.
- Белки следует взбить в пену и добавить к остальным продуктам.
- Ингредиенты выложите в специальную форму и посыпьте тертым сыром.
Куриные крылышки в чесночном маринаде

- Для маринада следует смешать 4 столовых ложки соевого соуса, чайную ложку меда, тертый имбирный корень, три зубчика чеснока, специи (соль, перец, базилик) и несколько столовых ложек подсолнечного масла.
- Куриные крылышки следует разрезать по суставам и окунуть в маринад. Оставьте их на пару часов.
- Затем разложите крылья на подносе и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов по Цельсию в течение тридцати минут.
Сервировка
Оформление праздничного блюда — это настоящее искусство!
[stextbox id=’info’]Новогоднее настроение не появляется само собой, его создает опытная хозяйка. Оформление блюда не только делает его более аппетитным, но и превращает, казалось бы, самый простой набор продуктов в творение кулинарного искусства.[/stextbox]
Важно учитывать не только сочетаемость продуктов для сервировки с птицей. Важен и творческий подход к выбору цветовой гаммы. Насыщенные цвета свежей зелени, помидоров черри и небольших креманок с различными соусами не оставят равнодушным ни одного гостя.

Для любителей экзотики можем посоветовать использование фруктов в качестве декора. Особенно подойдут цитрусовые и ананасы, веточки кислых ягод.
[stextbox id=’info’]Готовить вкусно и быстро – вот девиз современной хозяйки. Мы стремились объединить в этой статье множество советов, позволяющих воплотить ваши кулинарные фантазии. Мы надеемся, что вам удастся удивить гостей незаурядной подачей и неповторимым вкусом вашего блюда.[/stextbox]
Счастливого нового года!
[youtube]https://youtu.be/DT43AYz47Xg[/youtube]

Спасибо вам за статью. Пару рецептиков сохранила себе, обязательно приготовлю на Новый год