Биография Натальи Гундаревой: личная жизнь, роли в кино и театре, болезнь и смерть актрисы

Где родилась: Москва
Дата рождения: 28 августа 1948 г.
Рост: 168 см
От чего умерла: инсульт
Дата смерти: 15 мая 2005 г.
Где похоронена: Троекуровское кладбище

Биография Натальи Гундаревой

На протяжении 20 лет самой популярной актрисой советского кинематографа считалась Наталья Гундарева. Биография, личная жизнь артистки подтверждают, что для неё не было ничего важнее профессии. В каких бы фильмах она не снималась, лента была обречена на успех.

Личная жизнь и семья Натальи Гундаревой

Актриса свою личную жизнь не афишировала, привлекать внимание к своей персоне за счёт скандальных публикаций было не в её характере. Под венец Наталья Георгиевна ходила трижды.

Первый её супруг, режиссёр Леонид Хейфец, был старше на 14 лет. Они познакомились на съёмках телеспектакля «Обрыв» в 1973 году. Как только фильм-спектакль отсняли, влюблённые поженились. До этого муж Гундаревой жил в театре, а после свадьбы им дали квартиру. Хлопотать по хозяйству Наталье Георгиевне было некогда: она активно снималась в кино, играла в спектаклях. Когда узнала, что ждёт ребёнка – решилась на отчаянный шаг, сделала аборт.

Постепенно отношения с мужем испортились. Леонид часто засиживался с коллегами на кухне, Наташа разрывалась между домом и работой. В итоге пара развелась.

Вторым супругом стал партнёр по актёрскому цеху – Виктор Корешков. В спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» они оба исполняли главные роли. Чтобы жениться на Гундаревой, ему пришлось развестись. Их совместная жизнь продлилась год. Наталья Георгиевна вычеркнула его из своей жизни, когда застала с другой женщиной.

Затем Наталья Гундарева жила с Сергеем Насибовым. Они работали в одном театре, часто встречались на репетициях. Разница в возрасте не смущала актрису (он был моложе на 10 лет). Во время гастролей, проходивших в Молдавии, она перебралась в его гостиничный номер. Так труппа узнала, что у Сергея и Натальи роман. Их отношения продлились 3 года, артист даже развёлся с женой. Но пара рассталась. Сергей считал, что они разошлись из-за него: он был молод и не смог по достоинству оценить, какая замечательная женщина ему досталась.

После этого у Гундаревой был скоротечный роман с Александром Минаевым, футболистом московского «Динамо». Он продлился 1,5 года.

Третьим мужем Натальи Гундаревой стал актёр Михаил Филиппов. Их знакомство состоялось, когда Наталья была замужем за Леонидом Хейфицем. Кроме того, они вместе работали в театре им. Маяковского, у них было много общих знакомых. Наташа и Михаил часто встречались в неформальной обстановке. Постепенно между ними возникла симпатия, со временем перешедшая в глубокие чувства.

В 38 лет Гундарева наконец-то встретила достойного человека. Она мечтала родить ему ребёнка, но из-за перенесённой в молодости операции познать радость материнства, ей было не суждено. Позже актриса говорила, что театр ей полностью компенсирует отсутствие детей. В книге воспоминаний об актрисе её муж рассказал, что когда Наталье Георгиевне было 40 лет, у них появилась приёмная дочка, к которой оба супруга очень привязались. С Михаилом Филипповым они прожили до последнего вздоха актрисы.

Наталья Гундарева пластическая операция

Артистке, перешагнувшей 50-ти летний рубеж, стали предлагать роли женщин в возрасте. Гундарева хотела продлить молодость.

Большинство поклонников её таланта уверены, что причиной плохого самочувствия, а потом и смерти, стали строгая диета и хирургическое вмешательство. В 1999 г. Наталья Георгиевна, которой на тот момент исполнился 51 год, перенесла пластическую операцию, продлившуюся более 3 часов. Гундареву беспокоили сердце и сосуды, поэтому наркоз негативно сказался на здоровье артистки. Спустя некоторое время лицевые мускулы перестали ей подчиняться.

Некоторые источники утверждают, что кроме операции по пластике лица, Гундарева провела реконструкцию тела. Резкое похудение артистки сразу бросилось в глаза, а сама она хвастала подругам, что теперь носит одежду на несколько размеров меньше. К такому шагу её подтолкнуло желание получить роль в спектакле у Олега Табакова.

Начало творческой карьеры

Наталья Гундарева коренная москвичка. Родилась 28 августа 1948 года. Её отец трудился на автомобильном заводе инженером, мама – в проектно-конструкторском бюро. Когда актриса училась в 5 классе, родители развелись, девочка осталась с матерью. В википедии информация о её родителях отсутствует. Известно, что отец был русским. А вот мама по словам самой артистки была еврейка. Поэтому вопросы о национальности Гундарева старалась обходить стороной.

Любовь к театру Наташе мать привила с детства. Когда семья вернулась с постановки «Синяя птица», девочка заявила родителям, что станет артисткой. Елена Михайловна, мама будущей актрисы, участвовала в художественной самодеятельности, поэтому часто брала дочь с собой.

Свою первую роль на сцене Гундарева сыграла в 8 классе. При этом, после окончания школы девушка собиралась стать инженером-строителем, как и её мама. Наташа перевелась в вечернюю школу, пошла на работу в конструкторское бюро, получила должность помощницы главного инженера. Когда пришло время поступать в ВУЗ, она сдала документы в МИСИ. Сдала первый вступительный экзамен, но её друг уговорил пойти на прослушивание в театральное училище.

На экзамен девушка надела розовое платье с большими синими цветами, накрутила кудри, сделала броский макияж. По дороге будущая актриса попала под ливень, перед приёмной комиссией она предстала не в лучшем своём образе. Природное обаяние и талант Натальи Георгиевны помогли ей стать студенткой Щуки. Вместе с дипломом актриса получила 5 приглашений на работу, она выбрала театр им. Маяковского.

В 1971 году её начали активно приглашать сниматься в кино, пока на эпизодические роли. Кинорежиссёры обратили на неё внимание после съёмок в картине «Сладкая женщина». После этого предложения посыпались на Гундареву со всех сторон.

Она успевала играть кругом: в театре, на телевидении, в кино. В конце 70-х Наталью Георгиевну признали лучшей актрисой Советского Союза.

Расцвет карьеры

Настоящая популярность пришла к артистке в 1979-1984 гг. Она была востребована в кино и театре. Режиссёры перестали в ней видеть деревенских простушек, стали доверять более многогранные образы. Ежегодно советский кинематограф выпускал 3-4 киноленты с Гундаревой. 1980 год стал самым плодотворным – 7 лент.

После того, как телезрители увидели фильм с Натальей Гундаревой про многодетную семью «Однажды 20 лет спустя», почтальоны доставляли актрисе письма мешками. Женщины с разных уголков Советского Союза писали Наталье Георгиевне, что благодарят её за пример, многие из них по её примеру решились родить.

Наиболее запоминающейся ролью Гундаревой в театре критики называют Катерину Измайлову в трагедии «Леди Макбет Мценского уезда». Режиссёр постановки ещё в конце 50-х набрал труппу и репетировал спектакль, но в последний момент передумал выносить на суд зрителей. По словам Андрея Гончарова, актриса, назначенная на главную роль, не вытягивала её. В 1979 году с Натальей Георгиевной в главной роли снова решил ставить Лескова.

В истории театра им. Маяковского спектакль стал самой значимой постановкой.

Среди фильмов с актрисой выделяются и другие роли: Нина Бузыкина в киноленте «Осенний марафон». Другое достижение – роль Валерии в фильме «Отпуск в сентябре». Картина была снята в 1979 году, но цензура признала её упадочнической, зрители увидели её лишь в 1987 г.

Фильмы с Натальей Гундаревой

В фильмографии актрисы нет случайных ролей. Её кинокарьера начиналась с незаметных образов. В комедии «Здравствуй и прощай» Гундарева сыграла буфетчицу Надежду. Телезрителям очень понравилось, как она на экране воплотила образ сельской красавицы. Сама артистка с детства немного полная, когда увидела себя на экране, невероятно расстроилась.

Но в 1976 году актрисе посчастливилось сыграть в фильме «Сладкая женщина». Героиня Натальи Георгиевны меркантильная, ограниченная дама средних лет, которая упустила своё счастье. Здесь артистке потребовалось все её мастерство, мелодрама вызвала резонанс в обществе. Именно за эту роль Гундареву назвали лучшей актрисой года.

Став всенародно любимой, и снимаясь в фильмах в главных ролях, Наталья Георгиевна могла себе позволить сыграть и в эпизоде. К примеру, в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» модистку Жужу. Всем полюбилась сваха Вера из «Одиноким предоставляется общежитие», певица Мельникова в «Зимний вечер в Гаграх».

После автокатастрофы (середина 80-х) Наталья Гундарева не могла работать, но восстановив форму, актриса снова вышла на съёмочную площадку. Поклонники её таланта снова любовались ею на экране: «Небеса обетованные», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Подвиг Одессы».

В кризисные 90-е продолжала сниматься, но сетовала, что качество и количество фильмов оставляет желать лучшего. К этому времени ей больше доверяли роли высокопоставленных дворянок: «Виват, гардемарины!», «Виктория?..», «Петербургские тайны». Зрителям понравился комедийный фильм с Натальей Гундаревой «Курица».

На биографии актрисы отразились трудности со здоровьем, которые коллеги начали замечать у неё в начале 90-х. У Натальи Георгиевны наблюдались гипертонические кризы, ей было нелегко работать в том же ритме, что и в молодости. Но она не бросала профессию.

Фильмография артистки насчитывает более 70 фильмов.

Озвучивание мультфильмов

Актриса читала текст за кадром в анимационном фильме «То ли птица, то ли зверь». Гундарева ещё во время учёбы в театральном училище освоила такой жанр, как художественное чтение. Поэтому с удовольствием соглашалась, когда её звали озвучивать мультфильмы.

В 1986 году советские малыши увидели «Сказку о глупом муже», где Гундарева озвучила женские роли. В картине «Шут Балакирев» её голосом говорит российская императрица Екатерина I.

Телеспектакли

С 1973 по 1986 гг. Гундарева приняла участие в 12 телеспектаклях. Актёры, игравшие с ней на одной сцене, говорят, что о такой партнёрше, как Наталья Георгиевна, можно только мечтать. Она сыграла Дуняшу в «Вишнёвом саде», Ефросинью в «Стойком тумане», Маргариту в «Жизни Клима Самгина».

В моноспектакле «Тупейный художник» артистка блестяще справилась с ролью. Талант и сдержанный драматизм Натальи Георгиевны помогли ей донести до зрителя весь трагизм судьбы главной героини.

Роли в театре

Первый театральный сезон Гундаревой в театре им. Маяковского ознаменовался ролью Липочки в спектакле «Банкрот». Получить молоденькой актрисе главную роль помог счастливый случай. Она репетировала во втором составе, но не пропускала ни одной репетиции. Все замечания режиссёра записывала в тетрадь. Когда внезапно заболела актриса из основного состава, Наташа блестяще сыграла за неё.

Эта постановка пользовалась успехом не только у московских театралов. Труппа театра гастролировала с ней по всему Советскому Союзу, и кругом зрители аплодировали им стоя. Гундарева ответственно относилась к работе. Все спектакли, в которых играла артистка, становились событием.

С начала 90-х она всё реже выходила на театральную сцену. Из последних работ критики отмечают «Жертву века» — Глафира Фирсова, «Театральный романс» — Огнева. В 1997 году, сыграв Леттис в «Любовном напитке», Гундарева оставила театр.

Награды актрисы

За заслуги в развитии кино- и театрального искусства на протяжении 3 десятков лет Наталья Гундарева не раз удостаивалась премий и наград. Она трижды становилась лучшей актрисой года. В марте 1980 г. ей присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, спустя 6 лет – Народной артистки.

Премии актрисы за лучшее исполнение ролей:

  • Ленинского комсомола ей вручили в 1978 году;
  • им. братьев Васильевых за роль Нины Бузыкиной;
  • Государственная премия СССР в 1984 г.;
  • за спектакль «Жертва века» премию присудила мэрия Москвы;
  • за лучший женский образ – МФК «Восток-Запад»,
  • «Ника» в номинации актриса года;
  • 1996 г. – «Хрустальная Турандот»;
  • Международная театральная премия им. К.С. Станиславского.

На IX международном кинофестивале в Болгарии актрисе вручили приз. Позже за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монреале. За 2 года до смерти Гундарева отмечена Российской академией кино премией «Золотой орёл», как лучшая актриса 2003 года.

Последние годы жизни

Наталья Георгиевна много курила, старалась побороть пагубную привычку, но преодолеть свою слабость не смогла. Из-за участившихся гипертонических кризов, приходилось не раз переносить спектакли. Свою последнюю роль она сыграла в сериале «Саломея» в 2001 году. Тогда поклонники её таланта отметили, что она помолодела, стала стройнее.

В том же году Гундарева начала репетировать в МХАТ роль Мадлены Бежар в спектакле «Кабала святош». Перспектива влиться в звёздную труппу очень привлекала артистку, но в этом театре были свои порядки: репетиции проходили не по графику. Актриса, привыкшая ответственно относиться к работе, не выдержала и незадолго до премьеры отказалась от роли.

Болезнь и смерть Натальи Гундаревой

Ночью с 18 на 19 июля 2001 года актрисе стало плохо, её муж вызвал бригаду скорой помощи. Приехавшие медики поставили диагноз – инсульт, и забрали Гундареву в больницу. Доктора решили перестраховаться, и отправили артистку в институт Склифосовского. В пути самочувствие Натальи Георгиевны ухудшилось, она впала в кому.

В НИИ нейрохирургии им. Бурденко её перевели 27 июля с диагнозом обширный ишемический инсульт. Но артистка не собиралась сдаваться, 1 августа актриса очнулась. Наталья Георгиевна стала постепенно поправляться: вернулись двигательные и речевые функции. Через 9 месяцев актрису выписали домой. Она начала принимать гостей, дала несколько интервью журналистам, мечтала снова вернуться на сцену. В это время Гундарева с головой окунулась в благотворительность, помогла в лечении многим актёрам.

В 29 августа 2002 года у артистки случился второй инсульт. Врачам удалось стабилизировать её состояние, но положительных прогнозов относительно полного выздоровления Гундаревой не давали. Муж не смог сказать Наташе правду, она верила, что лучшие роли ещё впереди. Традиционная медицина не помогла, актриса обратилась к народной, которая также не принесла ожидаемых результатов. Кроме того, на прогулке она поскользнулась, ударилась затылком. С той поры перестала ходить.

Спустя год у артистки случился 3 инсульт. В последние годы жизни её домом стала больничная палата. Михаил Филиппов всячески старался облегчить её страдания, и на протяжении 4 лет ухаживал за Гундаревой. Сила воли самой Натальи Георгиевны поражала окружающих: от боли она не могла сдержать слёз во время сеансов физиотерапии, но продолжала лечение. Ирина Дегтева (приёмная дочь) была рядом, когда актриса умерла.

Её сердце перестало биться 15 мая 2005 года. Причиной смерти стал геморрагический инсульт. Но муж считает, что здоровье артистки пошатнулось после неудачной пластической операции. Отпевали актрису в храме Воскресения Словущего, прощание проходило в театре им. Маяковского. Похоронили Наталью Гундареву 18 мая в Москве, на Троекуровском кладбище.

Авторами памятника на могиле актрисы стали сын и отец Сагоян.

Память об актрисе

Память об актрисе до сих пор жива в сердцах зрителей и коллег. Артисты, которые играли с ней на одной сцене в театре им. Маяковского в день её рождения собираются на вечера памяти.

В фильме «Наталья Гундарева. О том, что не сбылось» воспоминаниями об артистке, и о том, как развивались их отношения, делится Сергей Насибов.

К 70-му дню рождения Гундаревой был снят документальный фильм о ней «Я очень люблю эту жизнь…»

Фото

Фото в молодости:

наталья гундарева биография личная жизнь

Наталья Гундарева, фото с Михаилом Филипповым:

гундарева наталья

Фото после пластики:

Гундарева Наталья биография

Последние фото:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector